АВТОР: ZEKE · ДАТА: 1 НОЯБРЯ 2010 · ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

«Тень Томаса Мальтуса витает над миром…» Еще в 1824 году этот преподобный британец высказал мысль о том, что людское население ничем не отличается от популяций растений и животных, численность которых может возрастать с фантастической скоростью, если им не противодействуют голод или болезни. Численность популяций имеет тенденцию увеличиваться в геометрической прогрессии, в то же время производство ресурсов питания возрастает только в арифметической прогрессии. Если по своей воле человек не ограничит рождаемость, то, согласно Мальту эти ограничения возникнут в виде голода и войны.
Все биологи согласны с первым положением Мальтуса. Второе положение весьма спорно, поскольку корм представляет собой часть той самой биомассы живых существ, которая увеличивается в геометрической прогрессии…
Мальтузианскому пессимизму противостоит оптимизм некоторых экономистов которые обосновывают его идеальной теоретической продуктивностью биосферы и большим богатством ее ресурсов. Этот оптимизм базируется еще и на колоссальных научных и технических возможностях человечества, которые могли бы быть осуществлены людьми доброй воли. Интересные подсчеты Коллина Кларка позволяют ориентировочно оценить максимальные возможности производства пищевых ресурсов биосферы при существующей сельскохозяйственной вооруженности. Общая площадь доступных для обработки земель в странах умеренного пояса исчисляется в эквивалентных единицах в 6600 миллионов гектаров. Во влажных тропиках 510 миллионов гектаров земель имеют сельскохозяйственный потенциал. Их идеальная продуктивность в 3 раза превосходит продуктивность стран умеренного климата и соответственно в эквивалентных единицах оценивается в 1530 миллионов гектаров умеренных областей.
Таким образом, на планете есть площадь примерно в 8 200 миллионов гектаров, с которой при современной сельскохозяйственной технике можно было бы получить такую же продукцию, какую получают, например, на землях Западной Европы или Северной Америки.
Представим себе, что все население живет на вегетарианском рационе и довольствуется пшеничным хлебом (с 11% белков, приправленных витаминами и минеральными веществами). В этом случае на человека в день нужно будет 630—750 граммов пшеницы (2410 калорий), то есть 230—274 килограмма на человека в год. Так мы получаем для расчетов «единицу существования», эквивалентную 250—300 килограммам зерна пшеницы.
Если хороший английский фермер выращивает такую «единицу существования» на площади 600 м2 (по 5 тонн пшеницы с гектара), то, следовательно, один гектар может обеспечить 17 человек.
Умножим эту цифру на 8 200 миллионов гектаров (ту часть Земли, которая, по расчетам, допускает сельскохозяйственное использование). Получается, что биосфера может прокормить: 8200Х10 6 X17=140 миллиардов человек!
Теперь представим себе, что население живет на обильном комбинированном рационе, состоящем для одного человека из 260 килограммов зерна, сахара и других углеводов и жиров, 90 килограммов мяса и 250 килограммов молока.
Расчеты Кларка, аналогичные вышеприведенным, показывают, что при таком обильном смешанном питании 8200 миллионов гектаров смогут прокормить примерно 45 миллиардов человек!..
Расчет этот хоть и утопичен, но очень интересен, так как дает представление о теоретическом максимуме, который можно обсуждать. Однако надо заметить, что Коллин Кларк в своих вычислениях не учитывает ни дополнительных ресурсов, которые представляют океаны и пресные воды, ни возможного развития биогеохимической мысли, которое позволит перевести микробиологический синтез в промышленные масштабы и этим способом производить значительную долю продуктов питания для населения.
С другой стороны, Кларк учитывает не все потребности человека. Он не выделяет, например, те площади планеты, которые нужны для выращивания бумажной продукции, то есть утоления духовного голода человечества, и т. п. Мир, культивируемый «по Кларку», отвергает и стремление современного человека сохранить красоты природы для организации отдыха, туризма, приобретающего по мере развития автоматизации все большую значимость. По нашим собственным оценкам, 83 миллиарда человек — вот максимум населения, который может быть обеспечен первичной продуктивностью нашей планеты! Цифра — что и говорить — утопическая. Но по порядку величин она приближается к расчетам Кларка.
Несмотря на все оптимистические соображения, события, происходящие в мире, доказывают, что до осуществления идеала пока что далеко!
Итак, несмотря на то, что потенциальные возможности первичной продуктивности биосферы велики, замедление в производстве продовольственных продуктов, «все расширяющаяся география голода» все же заставляют считать нарастающую численность населения угрожающей.
В течение некоторого периода можно, конечно, надеяться на увеличение обрабатываемых сельскохозяйственных площадей, на переход ко все более вегетарианскому питанию, на то, что будут устранены большие потери биомассы, которые происходят в цепях питания, передающих вещества от производителей к потребителям. В частности, трансформация растительной биомассы в животную происходит с очень низким коэффициентом отдачи…
Но так или иначе, раньше или позже, но человечество должно ожидать необходимого ему увеличения своих пищевых ресурсов от науки.

Для некоторых жителей Москвы оставшихся без работы. Нашлось место, где указаны вакансии работа Москва там можно подыскать хорошую работу. Подходящий для себя вариант там найдет любой желающий.

РУБРИКА: ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА ·