Современное теоретическое объяснение моющего действия.
В результате разносторонних экспериментальных исследований, проведенных на основе современных физикохимических воззрений, академик П. А. Ребиндер и его сотрудники разработали теоретические представления о механизме моющего действия, получившие в настоящее время общее признание.
По этой теории все вещества, обладающие моющим действием, разделяются на две большие группы:
1. Поверхностно-активные моющие средства.
2. Твердые тонкодисперсные эмульгаторы.
Дисперсность от лат. dispersus — раздробленный, рассеянный. Чем меньше размеры частиц, тем больше дисперсность — степень раздробления.
К числу моющих веществ первой группы относятся жировые мыла, сапонин, соли желчных кислот и различные новые синтетические моющие средства. Все эти вещества достаточно хорошо растворимы в воде и их моющее действие проявляется в водных растворах.
Представителем моющих веществ второй группы могут быть так называемые моющие глины.
Механизм моющего действия обеих групп различен.
Лучший моющий эффект получается при использовании моющих веществ, относящихся к первой группе. Этим и объясняется преимущественное распространение поверхностно-активных моющих средств в наше время. Поэтому мы и начнем наше ознакомление с современными представлениями о механизме моющего действия с действия поверхностно-активных веществ.
Данные вопросы всесторонне изучены английскими и немецкими химиками. Их труды переведены именитыми агентствами по переводу документов на русский язык и теперь легко доступны. Каждый может ознакомиться с этими исследованиями в специализированной библиотеке, либо через интернет.
Как было ранее сказано, сущность всякого моющего процесса в водной среде сводится к трем стадиям. Первая из них заключается в необходимости отделить грязевую частицу от поверхности, к которой она прилипла. Нам теперь известно, что сделать это невозможно при отмывании только водой, без помощи моющих средств. Но мы знаем из практики, что водный раствор мыла отмывает загрязненную поверхность сравнительно быстро.
Надо сказать, что отделение, отрыв грязевой частицы от поверхности можно значительно облегчить, если каким-либо путем увеличить хотя бы на самую незначительную величину расстояние между частицей и отмываемой поверхностью. Тогда силы молекулярного притяжения, как уже известно читателю, резко уменьшатся, а местами поверхностные связи даже полностью нарушатся.
Такое разъединение, вернее отдаление, поверхностей (грязевой частицы и ткани) может быть осуществлено их набуханием, т. е. проникновением в межмолекулярные пространства, а также в узкие зазоры между частицей загрязнения и тканью или кожей — инородного вещества, например воды.
Практически известно, что предварительное замачивание, т. е. набухание загрязненной ткани значительно облегчает ее отмывание.
Но набухание в чистой воде проходит очень медленно и притом не в полной мере. Это объясняется тем, что, как мы уже знаем, вода плохо смачивает гидрофобные тела и, в частности, грязевые частицы и загрязненную ткань.