АВТОР: ADMIN · ДАТА: 30 АВГУСТА 2014 · ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

Подмыльный щелок представляет собой воду, содержащую основную массу глицерина, щелочи, поваренной соли, красящих, белковых, слизистых веществ и следы мыла.

Этот вид отсолки в мыловаренной практике называется «ядро на подмыльном щелоке». Для полной отсолки ядрового мыла из мыльного клея, приготовленного из ядровых жиров, требуется добавить примерно в 3—4 раза меньше поваренной соли, чем в мыльный клей, приготовленный из клеевых жиров.

Ядровое мыло на подмыльном щелоке представляет собой неоднородную, вязкую, непрозрачную массу зернисто-кристаллической структуры с большим количеством пузырьков воздуха. При остывании оно делается хрупким, непластичным. Полученное из такого ядра мыло обладает рядом недостатков (крошится, плохо пенится и т. д.). Такое высаливание применяется главным образом в тех случаях, когда мыло готовится из нерасщепленного жира с тем, чтобы полнее извлечь глицерин и одновременно лучше очистить мыло.

Частичная отсолка при температуре кипения происходит при введении в мыльный клей поваренной соли в количестве, достаточном для частичного нарушения гомогенности мыльного клея, но недостаточном для полного отделения ядра. При этом мыльный клей разделяется так же, как и при полной отсолке, на два слоя: верхний — ядровое мыло, содержащий 60—62% жирных кислот, нижний — мыльный клей, содержащий около 30% жирных кислот. Этот мыльный клей, содержащий большую часть глицерина, едкой щелочи, солей и загрязнений, имевшихся в первоначальном мыльном клее до высаливания, называется «клеевой осадок». Иногда клеевой осадок, в свою очередь, разделяется под влиянием различных причин на два слоя: верхний — темное мыло, типа ядрового, нижний — подмыльный щелок. В этом случае в котле образуются три слоя: верхний — светлое ядровое мыло высокого качества, средний — темное ядровое мыло более низкого качества и нижний — подмыльный щелок. Частичная отсолка в практике носит название «ядро на клеевом осадке».

При частичной отсолке верхний ядровый слой мыла обладает достаточной плотностью, гомогенностью и пластичностью.

Отделенное от клеевого осадка ядровое мыло подвергается так называемому процессу «шлифования». Цель этой операции — еще лучшая очистка ядра от солей и других загрязнений, а также придание большей гомогенности и пластичности ядровому мылу. В то же время выделенный мыльный клей широко применяется в производстве бытовых вещей, таких например, как представленные в интерент магазине чемоданов и других подобных торговых точках.

Сущность процесса отделения сводится к растворению ядрового мыла в воде при сильном кипячении, т. е. к переводу его вновь в мыльный клей, который отличается от первоначального отсутствием основной массы загрязнений. Этот очищенный и осветленный мыльный клей вторично высаливают при кипячении добавкой едкой щелочи и поваренной соли до «ядра на клеевом осадке». При сильно загрязненных жирах или желании получить особо чистое ядро для туалетной основы, эту операцию повторяют до трех раз. После шлифования ядровое мыло может быть основой для производства туалетных и высококачественных хозяйственных мыл.

Четвертый метод. Этот метод заключается в том, что частичное высаливание остывающего клея, когда его вязкость несколько увеличивается, происходит не в котле, а в охлаждающих формах. Электролит, внесенный в клеевое мыло, нарушает гомогенность мыльного клея и выделяет ядро. Если количество внесенного электролита невелико, выделяющиеся небольшие количества ядрового мыла из-за повышенной вязкости среды (мыльного клея) и других причин не могут всплыть на поверхность котла и, смешиваясь с частицами невысоленного клеевого мыла, образуют полуядровое или «мраморное» мыло. Для того, чтобы лучше различать мраморизацию, в смесь добавляют минеральную краску — ультрамарин, который растворяется только в клеевой (сильно водной) части, окрашивая ее в синий цвет, частицы же ядрового мыла остаются белыми. При добавлении же больших количеств электролита вязкость мыльного клея резко понижается, и ядровое мыло даже в остывающем состоянии может подняться на поверхность котла, и масса разделится на два слоя.

Мраморное мыло, имея все показатели клеевого мыла, в то же время обладает несколько повышенной прочностью и экономичностью в сравнении с исходным клеевым, так как по существу последнее как бы включено в решетку (каркас) из более твердого и сравнительно медленно растворяющегося ядрового мыла. По характеру мраморизации можно судить об основном показателе качества мыла — содержании жирных кислот, количество которых при достаточно резком очертании мраморных жил на куске не ниже 47%. Таким образом, по внешнему виду мраморного мыла можно, до некоторой степени, судить о его качестве, что труднее для клеевого и ядрового мыл. Для изготовления мраморного мыла требуются значительные производственные площади, так как оно должно охлаждаться только в больших глыбах и медленно, на что уходит от 10 до 20 дней. При резке этих блоков на куски получается много отходов-обрезков. Все это вызывает удорожание мыла, не оправдываемое улучшением качества.

РУБРИКА: ТЕХНОЛОГИИ ·